Вы здесь

Кардиолог

Услуга

Стоимость

руб.

Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога 2500
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога с регтстрацией и расшифровкой ЭКГ 2200
Консультативно-диагностический приём врача-кардиолога, первичный на дому (в зоне обслуживания) 3000
Консультативно-диагностический приём врача-кардиолога, повторный на дому (в зоне обслуживания) 2700
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога 1000
Регистрация ЭКГ с расшифровкой, описанием и интерпретацией данных 700
Электрокардиография (ЭКГ) на дому 1600

 

 

 

Боли в области сердца, перебои ритма – жалобы, возникающие все чаще у людей, которым по возрасту вроде бы еще не положено испытывать что-либо подобное. Однако медицинская статистика твердит: кардиопатологии стремительно «молодеют», укладывая на больничную койку и делая инвалидами тридцатилетних. Все чаще рождаются дети с больным сердцем – процент пороков растет из года в год.

И здоровое, и больное сердце – объекты изучения в кардиологии – медицинской науке, которая посвящена особенностям его анатомического и клеточного строения, физиологическим и биохимическим процессам, протекающим в сердце.

Хороший врач-кардиолог – это специалист, обладающий запасом знаний и клиническим опытом в диагностике и лечении сердечных болезней.

Именно такие врачи ведут прием в МЦ «Светофор»: они знают, как помочь больному сердцу и как защитить сердце здоровое от возможных проблем.

С чем имеет дело кардиолог

Сфера профессиональных интересов и практической деятельности врача-кардиолога – это врожденные и полученные в течение жизни заболевания сердца:

  • Аномалии развития миокарда, желудочков, клапанов, перегородок
  • Дисплазии соединительной ткани сердца
  • Болезни сердечной мышцы и оболочек сердца – миокардиты, перикардиты, эндокардиты
  • Патологии коронарных артерий, венозного русла
  • Аритмии, нарушения электрической проводимости
  • Атеросклероз
  • Артериальная и легочная гипертензия

Иногда тревога бывает ложной: жалобы на неприятные ощущения в груди оказываются проявлениями остеохондроза, возрастными изменениями гормонального фона, приступами межреберной невралгии, симптомами патологий щитовидной железы.

Однако прежде чем заверить пациента в том, что его сердце на самом деле здорово, врач-кардиолог должен провести ряд исследований.

В чем состоит кардиологическая диагностика?

Стетоскоп и аппарат ЭКГ давно перестали быть единственными доступными врачу инструментами для обследования и постановки диагноза.

Кардиологическое отделение «Светофора» – это сложнейшая аппаратура, которая позволяет быстро и точно выяснить, что происходит не только с сердцем, но и с коронарными сосудами.

Вот сколько аппаратных исследований и проб помогает поставить диагноз в кардиологии:

  • Различные УЗИ – допплерография и дуплекс-сканирование сосудов и вен сердца
  • Компьютерная томография и коронарография
  • МРТ
  • Цветная 3D-эхокардиография
  • Артериография, коронарография – диагностика состояния сосудистого русла сердца

Современные электрокардиографические исследования – это не только банальная лента ЭКГ: с помощью метода Холтера наблюдение за сердечной деятельностью и АД ведется от 24 до 168 часов.

Пациентам предлагаются также всевозможные нагрузочные и безнагрузочные тесты для определения нарушений в работе сердца при стрессах, физических и лекарственных нагрузках:

  • ЭКГ в покое и с медикаментозной нагрузкой
  • Тредмил-тест на беговой дорожке
  • Стресс-эхокардиография

При склонности к обморокам пациентам рекомендуют пройти тилт-тест – диагностическую процедуру, которая заключается в смене горизонтального и вертикального положения тела. Цель исследования – воспроизведение картины синкопы с выяснением ее причин: они далеко не всегда бывают связаны именно с кардиологическими проблемами.

Храп – тоже повод для прохождения обследования у кардиолога: часто эта особенность сна сигнализирует о серьезных нарушениях в работе сердца. Кроме других диагностических процедур при жалобах на храп пациентам проводят пульсоксиметрию – исследование степени насыщенности крови кислородом.

Очень информативными для врача будут и стандартные лабораторные анализы крови и мочи: они помогут определить другие причины отклонений в работе сердца – заболевания почек, эндокринной системы.

Легче предупредить, чем лечить

Любой кардиолог скажет: если вам повезло родиться со здоровым сердцем, то вы просто обязаны сделать все, чтобы сохранить его крепким до глубокой старости.

Несмотря на колоссальную выносливость сердца, резервы этого органа нельзя назвать бесконечными – и образ жизни здесь играет главенствующую роль.

Каковы пусковые механизмы развития кардиологических заболеваний у тех, кто никогда ранее не предъявлял жалоб на сердце?

Все, что заставляет сердце биться сильнее, приводит к быстрому и преждевременному износу миокарда:

  • Слишком жирная и тяжелая пища

Когда жиров в крови становится слишком много, они начинают оседать на стенках сосудов сердца. Сначала на месте будущей атеросклеротической бляшки образуется жировое пятно, которое со временем уплотняется от новых наслоений жира и выступает в просвет сосуда.

Стенки артерий теряют эластичность, слабеют, а бляшки затрудняют кровоток, лишая миокард жизненно необходимого ему кислорода. Сердце вынуждено прикладывать дополнительные усилия, чтобы протолкнуть кровь в обход препятствия.
Итог – ишемическая болезнь сердца, финалом которой часто становится инфаркт миокарда.

Совет: отрегулируйте систему питания, сделав упор на растительную пищу, каши, хорошую рыбу, орехи, соки, травяные чаи.

  • Слишком много соли и сахара

Соль задерживает жидкость в организме, не давая ей естественным образом выводиться наружу. Как результат, объем циркулирующей крови повышается, что создает серьезную нагрузку и на сосуды, и на сердце. Проявляется это головными болями, головокружениями, усиленным сердцебиением. Если измерить в этот момент артериальное давление, оно наверняка окажется в той или иной степени повышенным.

Пока компенсаторные возможности сердца достаточно велики, оно быстро справляется с нагрузкой. Начавшиеся проблемы можно и почувствовать, и увидеть: люди, которых теперь уже можно назвать больными, жалуются на одышку, боли в груди при нагрузке, отеки лодыжек и ступней к вечеру.

Совет: откажитесь от фастфуда и любой фабричной еды – колбас, сосисок, консервов, магазинных напитков. В них слишком много скрытой соли или подсластителей – того, что неминуемо вызовет жажду и желание залить в себя еще пару литров питья.

  • Лишний вес

Лишний вес – прямое следствие слишком калорийного питания при минимальных физических нагрузках. Здесь опять страдает сердце, вынужденное обеспечивать кровью и кислородом огромную сосудистую сеть толстяков.

Совет: следите за весом. Полнота – это не только некрасиво. Это еще и опасно.

  • Вредные привычки

Алкоголь и никотин – яды, постепенно уничтожающие миокард. И если редкое употребление спиртного никакого фатального влияния на сердце не оказывает, то ежедневные порции никотина у злостных курильщиков катастрофически истощают сердечную мышцу, вызывая хронический спазм сосудов и отравление.

Совет: совсем не курите, а возлияния сведите к минимуму, если уж совсем не выпивать не получается.

  • Неадекватные физические и эмоциональные нагрузки

Неприятные переживания дома и на работе, тяжелые физические нагрузки – еще одна причина преждевременного износа сердца. Здесь в качестве виновника выступает избыточный выброс адреналина – гормона, поддерживающего тонус сосудов в ситуациях, которые требуют значительного нервного или физического напряжения.

Сердце вынуждено работать на износ, усиливая выброс крови. Когда нагрузки непродолжительны и невелики, сердечно-сосудистая система быстро адаптируется к ним. Хронический же стресс действует губительно и на сердце, и на сосуды.

Если добавить сюда привычку некоторых людей искать спасения от переживаний и усталости в алкоголе и сигаретах, то получается и вовсе адский коктейль – адреналин вперемешку с этанолом и никотином становится неподъемным грузом для и так измученного сердца.

Совет: учитесь правильно относиться к житейским передрягам, а интенсивную работу всегда перемежайте с таким же качественным отдыхом. Спите достаточно, давайте тренировку сосудам – в этом хорошо помогают обливания, контрастный душ, массаж.

Болезни сердца – следствие недолеченных инфекций

Скольких проблем людям удалось бы избежать, имей они привычку доводить начатое лечение до конца!

Вот список заболеваний, способных вызвать тяжелейшие осложнения со стороны сердца и его сосудов:

  • Стрептококковый тонзиллит и фарингит в острых и хронических формах
  • Скарлатина
  • ОРВИ, грипп перенесенные на ногах или с лечением без участия врача
  • Кариес

Инфекции, гнездящиеся в миндалинах, на слизистых глотки, в поврежденных кариесом зубах, с током крови разносятся по всем органам. Кроме того, они подавляют иммунитет, лишая организм естественной защиты.

В результате страдают многие органы – почки, суставы, желчный пузырь и сердце.

Инфекции поражают оболочки сердца и сам миокард: развивается миокардит, перикардит, эндокардит – тяжелые и иногда необратимые болезни, которым неоткуда было бы взяться, если бы обращение к врачу было своевременным, а лечение – полным и системным.

Иногда осложнения на сердце появляются после хирургических вмешательств – удаления зубов, желчного пузыря, гинекологических операций и других. Чтобы избежать бактериального инфицирования, врачи назначают АБ-терапию.

Пациенты же, боясь антибиотиков, упускают из виду куда более серьезную опасность – пагубное влияние инфекций на ослабленный болезнью и операцией организм. В итоге под удар попадают пока еще здоровые органы – в том числе и сердце.

Здоровое сердце – бесценный дар, к которому нужно и относиться соответственно: не перегружать его излишними переживаниями, правильно питаться, держать себя в хорошей физической форме, лечить простуды и инфекционные заболевания только под наблюдением врача и с полным соблюдением всех рекомендаций.

Наш медцентр удобно расположен для жителей Приморского, Выборгского, Калининского райнов. Легко добраться от метро Озерки и метро Проспект Просвещения, подробнее смотрите в контактах.

Наши врачи

Кардиолог, врач функциональной диагностики, терапевт. Врач высшей категории

Цены

Услуга

Стоимость

руб.

Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога 2500
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога с регтстрацией и расшифровкой ЭКГ 2200
Консультативно-диагностический приём врача-кардиолога, первичный на дому (в зоне обслуживания) 3000
Консультативно-диагностический приём врача-кардиолога, повторный на дому (в зоне обслуживания) 2700
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога 1000
Регистрация ЭКГ с расшифровкой, описанием и интерпретацией данных 700
Электрокардиография (ЭКГ) на дому 1600

Заполните заявку

Нажимая кнопку "Оставить заявку"
Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных