Режим работы:      Пн-Пт   9:00-20:00 Сб 10:00-20:00 Вс 10:00-18:00 info@svetofor-med.spb.ru

Адрес:

Санкт-Петербург,
пр. Луначарского 15 к. 1,
Метро Озерки, Схема проезда

Нарколог

Прошли те времена, когда компьютер и Интернет были чем-то редким, почти исключительным. Теперь практически у всех имеются эти незаменимые помощники в работе и/или учёбе. Вот только для многих и понятие отдыха стало практически неразрывным с посещением соцсетей, файлообменников и прочих интернет-ресурсов, включая игровые. Временами такой досуг оборачивается серьёзными проблемами.

Азарт или игромания?

Игромания

Члены научного сообщества уже несколько лет спорят: пристрастие к онлайн-играм сравнимо с наркотической зависимостью или нет? Всё больше специалистов склонно отвечать положительно, и это не случайно. Одна только «World of Warcraft», всемирно известная сетевая игра, собрала на своих официальных серверах свыше четырёх миллионов игроков. А сколько геймеров пользуются пиратскими ресурсами, неизвестно в принципе.

При этом редкий пользователь ограничивается только одной онлайн-игрой. В итоге время, проведённое за компьютерными играми, складывается в долгие часы. И вот здесь специалисты начинают говорить о специфических расстройствах, которые получили название нехимических аддикций или психологических зависимостей. Игромания – одна из разновидностей таких расстройств. Здесь возможны различные варианты и проявления, но чаще всего встречаются зависимости от:

  • компьютера;
  • Интернета;
  • игровых автоматов.

Наиболее агрессивной формой игромании признаётся игра на деньги.

Записаться на прием вы можете позвонив по телефону:

+7 (812) 491-11-31 | +7 (812) 491-11-30

либо оставить заявку через форму

Причины, симптомы и последствия игромании

Человек нуждается в удовольствиях. Эта потребность сравнима с основными жизненными нуждами. Получить удовольствие можно множеством способов, но успехи в играх – это самый простой, незамысловатый путь. Если у человека повышена тяга к наслаждениям, а возможностей получать их мало, то склонность проводить время в играх возникает очень быстро. А затем формируется зависимость психологического характера.

Постоянное «зависание» в играх буквально сводит на нет общественный и социальный статус зависимого человека. Самые яркие примеры – это невозможность продолжать учёбу или потеря работы. Однако психофизические последствия гораздо хуже.

Игроман не даёт отдыха глазам и нервам, забывает о прогулках, полноценном питании и сне. Всё это кажется чем-то второстепенным. Даже самые острые физические потребности заставляют оторваться от игры лишь ненадолго. Игровой процесс всецело заполняет мысли и сны. А между тем мышцы, в том числе глазные, ослабевают, пищеварительный тракт даёт сбои, начинаются проблемы с позвоночником. По отдельности это не опасно для жизни, но игромания в целом уже убивает. Многодневная, почти беспрерывная игра в «Warcraft» однажды до смерти истощила девочку-китаянку.

Одновременно с внутренними органами и системами повреждается психика зависимого человека. Восприятие реального и виртуального миров серьёзно нарушается. Отсутствие в повседневной жизни того могущества, иллюзию которого создаёт игра, приводит к огромным внутренним конфликтам. Чем более сильную, практически совершенную личность представляет собой человек в игре, тем более неприглядной кажется действительность. Редкие «возвращения» к реальности порождают непреодолимое желание опять уйти в игровой мир.

Эмоциональная зависимость

Известно, что наркомания из физической и психической зависимостей. Игроман «подсаживается» эмоционально. Здесь легко провести одну параллель с собаками, подопечными учёного Павлова. В результате выработки условного рефлекса у животных вырабатывалась слюна всегда, когда звенел звонок. Игроман, добравшись до компьютера, демонстрирует нечто вроде рефлекса и буквально отключается от всего, кроме игры. И начинается: «я только уровень пройду», «да я всего на полчаса» и так далее.

Поскольку игровая зависимость – явление не физическое, то и решать проблему приходится психологам. К счастью, вопрос изучается достаточно давно, чтобы специалисты могли по-настоящему помочь своим пациентам.

Как лечат игроманию?

При любой психической зависимости важно выявить, а затем устранить её причины. Как только человек перестанет негативно воспринимать действительность, окружающих и самого себя, потребность ухода в иную реальность исчезнет. Именно таких результатов добиваются для своих пациентов специалисты медицинского центра «Светофор».

Наши квалифицированные психологи сводят потребность в играх к минимуму. В результате человек освобождается от опасной иллюзии всемогущества, к нему возвращаются адекватные реакции. Поведение приходит в норму, а общее состояние здоровья улучшается. Достаточно лишь вовремя осознать угрозу или наступление зависимости и начать лечение. Сделать первый шаг предельно просто: позвоните нам по телефонам +7 (812) 491-11-30, +7 (812) 491-11-31, +7(812)983-54-10 или +7(812)642-15-53. Решение ваших проблем совсем близко!