Услуги

Психиатрическое освидетельствование
Больничный лист

Вы здесь

Нарколог

Про­шли те вре­ме­на, ко­гда ком­пью­тер и Ин­тернет бы­ли чем-то ред­ким, по­чти ис­клю­чи­тель­ным. Те­перь прак­ти­че­ски у всех име­ют­ся эти неза­ме­ни­мые по­мощ­ни­ки в ра­бо­те и/или учё­бе. Вот толь­ко для мно­гих и по­ня­тие от­ды­ха ста­ло прак­ти­че­ски нераз­рыв­ным с по­се­ще­ни­ем соц­се­тей, фай­ло­об­мен­ни­ков и про­чих ин­тернет-ре­сур­сов, вклю­чая иг­ро­вые. Вре­ме­на­ми та­кой до­суг обо­ра­чи­ва­ет­ся се­рьёз­ны­ми про­бле­ма­ми.

Азарт или иг­ро­ма­ния?

Чле­ны на­уч­но­го со­об­ще­ства уже несколь­ко лет спо­рят: при­стра­стие к он­лайн-иг­рам срав­ни­мо с нар­ко­ти­че­ской за­ви­си­мо­стью или нет? Всё боль­ше спе­ци­а­ли­стов склон­но от­ве­чать по­ло­жи­тель­но, и это не слу­чай­но. Од­на толь­ко «World of Warcraft», все­мир­но из­вест­ная се­те­вая иг­ра, со­бра­ла на сво­их офи­ци­аль­ных сер­ве­рах свы­ше че­ты­рёх мил­ли­о­нов иг­ро­ков. А сколь­ко гей­ме­ров поль­зу­ют­ся пи­рат­ски­ми ре­сур­са­ми, неиз­вест­но в прин­ци­пе.

При этом ред­кий поль­зо­ва­тель огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко од­ной он­лайн-иг­рой. В ито­ге вре­мя, про­ве­дён­ное за ком­пью­тер­ны­ми иг­ра­ми, скла­ды­ва­ет­ся в дол­гие ча­сы. И вот здесь спе­ци­а­ли­сты на­чи­на­ют го­во­рить о спе­ци­фи­че­ских рас­строй­ствах, ко­то­рые по­лу­чи­ли на­зва­ние нехи­ми­че­ских аддик­ций или пси­хо­ло­ги­че­ских за­ви­си­мо­стей. Иг­ро­ма­ния – од­на из раз­но­вид­но­стей та­ких рас­стройств. Здесь воз­мож­ны раз­лич­ные ва­ри­ан­ты и про­яв­ле­ния, но ча­ще все­го встре­ча­ют­ся за­ви­си­мо­сти от:

  • ком­пью­те­ра;
  • Ин­тер­не­та;
  • иг­ро­вых ав­то­ма­тов.

Наи­бо­лее агрес­сив­ной фор­мой иг­ро­ма­нии при­зна­ёт­ся иг­ра на день­ги.

При­чи­ны, симп­то­мы и по­след­ствия иг­ро­ма­нии

Че­ло­век нуж­да­ет­ся в удо­воль­стви­ях. Эта по­треб­ность срав­ни­ма с ос­нов­ны­ми жиз­нен­ны­ми нуж­да­ми. По­лу­чить удо­воль­ствие мож­но мно­же­ством спо­со­бов, но успе­хи в иг­рах – это са­мый про­стой, неза­мыс­ло­ва­тый путь. Ес­ли у че­ло­ве­ка по­вы­ше­на тя­га к на­сла­жде­ни­ям, а воз­мож­но­стей по­лу­чать их ма­ло, то склон­ность про­во­дить вре­мя в иг­рах воз­ни­ка­ет очень быст­ро. А за­тем фор­ми­ру­ет­ся за­ви­си­мость пси­хо­ло­ги­че­ско­го ха­рак­те­ра.

По­сто­ян­ное «за­ви­са­ние» в иг­рах бук­валь­но сво­дит на нет об­ще­ствен­ный и со­ци­аль­ный ста­тус за­ви­си­мо­го че­ло­ве­ка. Са­мые яр­кие при­ме­ры – это невоз­мож­ность про­дол­жать учё­бу или по­те­ря ра­бо­ты. Од­на­ко пси­хо­фи­зи­че­ские по­след­ствия го­раз­до ху­же.

Иг­ро­ман не да­ёт от­ды­ха гла­зам и нер­вам, за­бы­ва­ет о про­гул­ках, пол­но­цен­ном пи­та­нии и сне. Всё это ка­жет­ся чем-то вто­ро­сте­пен­ным. Да­же са­мые ост­рые физи­че­ские по­треб­но­сти за­став­ля­ют ото­рвать­ся от иг­ры лишь нена­дол­го. Иг­ро­вой про­цесс все­це­ло за­пол­ня­ет мыс­ли и сны. А меж­ду тем мыш­цы, в том чис­ле глаз­ные, осла­бе­ва­ют, пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт да­ёт сбои, на­чи­на­ют­ся про­бле­мы с по­зво­ноч­ни­ком. По от­дель­но­сти это не опас­но для жиз­ни, но иг­ро­ма­ния в це­лом уже уби­ва­ет. Мно­го­днев­ная, по­чти бес­пре­рыв­ная иг­ра в «Warcraft» од­на­жды до смер­ти ис­то­щи­ла де­воч­ку-ки­та­ян­ку.

Од­новре­мен­но с внут­рен­ни­ми ор­га­на­ми и си­сте­ма­ми по­вре­жда­ет­ся пси­хи­ка за­ви­си­мо­го че­ло­ве­ка. Вос­при­я­тие ре­аль­но­го и вир­ту­аль­но­го ми­ров се­рьёз­но на­ру­ша­ет­ся. От­сут­ствие в по­все­днев­ной жиз­ни то­го мо­гу­ще­ства, ил­лю­зию ко­то­ро­го со­зда­ёт иг­ра, при­во­дит к огром­ным внут­рен­ним кон­флик­там. Чем бо­лее силь­ную, прак­ти­че­ски со­вер­шен­ную лич­ность пред­став­ля­ет со­бой че­ло­век в иг­ре, тем бо­лее непри­гляд­ной ка­жет­ся дей­стви­тель­ность. Ред­кие «воз­вра­ще­ния» к ре­аль­но­сти по­рож­да­ют непре­одо­ли­мое же­ла­ние опять уй­ти в иг­ро­вой мир.

Эмо­цио­наль­ная за­ви­си­мость

Из­вест­но, что нар­ко­ма­ния из физи­че­ской и пси­хи­че­ской за­ви­си­мо­стей. Иг­ро­ман «под­са­жи­ва­ет­ся» эмо­цио­наль­но. Здесь лег­ко про­ве­сти од­ну па­рал­лель с со­ба­ка­ми, под­опеч­ны­ми учё­но­го Пав­ло­ва. В ре­зуль­та­те вы­ра­бот­ки услов­но­го ре­флек­са у жи­вот­ных вы­ра­ба­ты­ва­лась слю­на все­гда, ко­гда зве­нел зво­нок. Иг­ро­ман, до­брав­шись до ком­пью­те­ра, де­мон­стри­ру­ет нечто вро­де ре­флек­са и бук­валь­но от­клю­ча­ет­ся от все­го, кро­ме иг­ры. И на­чи­на­ет­ся: «я толь­ко уро­вень прой­ду», «да я все­го на пол­ча­са» и так да­лее.

По­сколь­ку иг­ро­вая за­ви­си­мость – яв­ле­ние не физи­че­ское, то и ре­шать про­бле­му при­хо­дит­ся пси­хо­ло­гам. К сча­стью, во­прос изу­ча­ет­ся до­ста­точ­но дав­но, чтобы спе­ци­а­ли­сты мог­ли по-на­сто­я­ще­му по­мочь сво­им па­ци­ен­там.

Как ле­чат иг­ро­ма­нию?

При лю­бой пси­хи­че­ской за­ви­си­мо­сти важ­но вы­явить, а за­тем устра­нить её при­чи­ны. Как толь­ко че­ло­век пе­ре­станет нега­тив­но вос­при­ни­мать дей­стви­тель­ность, окру­жа­ю­щих и са­мо­го се­бя, по­треб­ность ухо­да в иную ре­аль­ность ис­чезнет. Имен­но та­ких ре­зуль­та­тов до­би­ва­ют­ся для сво­их па­ци­ен­тов спе­ци­а­ли­сты ме­ди­цин­ско­го цен­тра «Све­то­фор».

На­ши ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные пси­хо­ло­ги сво­дят по­треб­ность в иг­рах к ми­ни­му­му. В ре­зуль­та­те че­ло­век осво­бож­да­ет­ся от опас­ной ил­лю­зии все­мо­гу­ще­ства, к нему воз­вра­ща­ют­ся адек­ват­ные ре­ак­ции. По­ве­де­ние при­хо­дит в нор­му, а об­щее со­сто­я­ние здо­ро­вья улуч­ша­ет­ся. До­ста­точ­но лишь во­вре­мя осо­знать угро­зу или на­ступ­ле­ние за­ви­си­мо­сти и на­чать ле­че­ние. Сде­лать пер­вый шаг пре­дель­но про­сто: по­зво­ни­те нам по те­ле­фо­нам +7 (812) 491-11-30, +7 (812) 491-11-31, +7(812)983-54-10 или +7(812)642-15-53. Ре­ше­ние ва­ших про­блем со­всем близ­ко!

Профосмотры и медицинские комиссии

Заполните заявку на сайте или позвоните нам по телефону +7 (812) 491-11-31, +7 (812) 491-11-30

За­пись по те­ле­фо­ну

5-10 ми­нут
Бес­плат­но

Адми­ни­стра­тор от­ве­тит на во­про­сы и под­бе­рет для Вас удоб­ное вре­мя для за­пи­си на при­ем к необ­хо­ди­мо­му вра­чу.

Пер­вич­ная кон­суль­та­ция

30-45 ми­нут
от 1200 руб.

Врач вы­слу­ша­ет Ва­ши жа­ло­бы и по­же­ла­ния, от­ве­тит на Ва­ши во­про­сы.

Про­ве­дет осмотр и ис­сле­до­ва­ния, необ­хо­ди­мые для ди­а­гно­сти­ки, по­ста­вит ди­а­гноз.

Ме­ди­цин­ское
осви­де­тель­ство­ва­ние

Мы про­во­дим пред­рей­со­вые осмот­ры во­ди­те­лей, во­ди­тель­ские и ору­жей­ные ко­мис­сии, оформ­ле­ние са­ни­тар­ных кни­жек, про­фосмот­ры, вы­да­ём ме­ди­цин­ские справ­ки и ока­зы­ва­ем дру­гие ви­ды ме­ди­цин­ских сви­де­тель­ство­ва­ний.

Заполните заявку

Нажимая кнопку "Оставить заявку"
Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных